Нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Утепление перекрытия каркасного дома по винтовым сваям. Ищу решение

Господа, честно перерыл кучу веток по этому вопросу, но так и не определился с методикой утепления перекрытия первого этажа по винтовым сваям.

Что имеем: Винтовые сваи обвязаны брусом 200*200. На них на ребре стоят лаги 50*200 с шагом 450мм, по периметру лаги обшиты доской 200*50. Сверху это все должно обшиться 18мм ОСБ, чтобы на этой поверхности собирать и ставить стены из досок 150*50.

Задача: Чем, а главное как все это дело утепляется до того как зашить сверху осб? Более того, надо же еще предусмотреть коммуникации? И закрывать, чтобы утеплитель не намок?

Или лучше оставить утепление на потом, но как потом туда забраться, если на осб будут стоять стены? Видел, что кто-то с форума хотел снизу потом забираться и утеплять минеральной ватой

Выручайте, пожалуйста, совсем запутался(

ПС. Стены собираюсь утеплять эковатой и Steico снаружи. Но не вызовешь же эковатчиков только ради пола?

Почему я не использую ветро-влагозащитную плёнку в нижнем перекрытии каркасного дома на сваях или на ленте? Такой вопрос возникает довольно часто. Давайте поговорим о пироге нижнего перекрытия в целом и о ВВЗ пленке/мембране в частности.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Нижнее перекрытие каркасного дома в Назии, снизу нет плёнки

Прежде всего затронем вопрос конструктива. Вышеприведённое фото демонстрирует тройную обвязку, на которую опираются лаги перекрытия. Это один из вариантов реализации обвязки винтовых свай, имеющий как свои плюсы, так и минусы. Мы уже подробно рассматривали данный вопрос в заметке «спор про нижнее перекрытие», правда та заметка по большей части посвящена теплопотерям. Однако там рассмотрены два варианта конструкции (вышеприведённый и тот, что мне больше нравится) потому не вижу смысла повторяться.

Защищаем каркасный дом от мышей

Итак, выбрав вариант обвязки мы подходим к выбору «пирога» перекрытия, то есть что и в каком порядке должно быть там уложено. И начинаем мы всегда с защиты от мелких грызунов, которые могут поселиться в утеплителе, если не принять меры.

Основной мерой в нашем случае является использование мелкой металлической сетки по всей площади пола:

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Сетка от грызунов, нижнее перекрытие каркасника на ленте

На данном ↑ фото вы видите нижнее перекрытие каркасника в Ломоносове, он строился на уже готовой старой ленте. Но сути дела это не меняет, если бы там были сваи, а не лента, сначала мы бы сделали обвязку и точно также натянули бы сетку.  Вот так:

На фотографиях выше нижнее перекрытие каркасника на СВФ в Кискелово, сетка зажата между нижней обвязкой и доской, лежащей на оголовках плашмя. В случае варианта с тройной нижней обвязкой и лагами перекрытия поверх неё, сетка монтируется сверхуобвязки. Суть в том, что сетка оказывается сразу под утеплителем, чтобы не только его защищать от грызунов, а ещё и поддерживать — не давать провиснуть или вывалиться.

Вот так сверху смотрится готовая обвязка и натянутая сетка:

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Аэросъемка стройки в Кискелово, нижнее перекрытие и сетка от грызунов

Обычно используем тканую металлическую оцинкованную сетку 0,7мм с ячейкой 5*5мм, рулоны 1*30м., но именно такой размер не принципиален, главное — мелкая ячейка, чтобы никакая мышь не пролезла.

Утепление перекрытия каменной ватой

Дальше нам пора утеплять нижнее перекрытие. Удобнее всего не откладывать это на потом, а сделать сразу же.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Утепление перекрытия каменной ватой, вид со стороны будущей террасы

В самом процессе утепления ничего необычного нет, плиты утеплителя укладываются враспор между лагами, а снизу их поддерживает металлическая сетка. Также дополнительно можно использовать перфоленту, нагрузки там практически никакой нет, она просто не дает утеплителю провиснуть:

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Базальтовую вату поддерживает мет. сетка, можно добавить перфоленту

И вот мы подошли к самому интересному…

Почему в нижнем перекрытии нет ветро-влагозащиты

Да-да, на фотографиях не видно ВВЗ плёнки/мембраны. Не видно, потому что её нет. А нет потому, что не нужна.

Чаще всего на это мне пишут «а как же влага из грунта?», «ведь утеплитель намокнет!» и так далее. Но фокус в том, что каменная вата может намокнуть только при прямом попадании влаги в виде капель или струй, чего точно не будет в подполье. А влагу из воздуха она попросту не набирает.

Так что актуален остается только вопрос воздухопроницания, т.е. защиты от ветра. Поэтому в качестве первого слоя я обычно использую более плотную каменную вату, например, Paroc WAS 35.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Фасадный утеплитель Paroc WAS 35

Производитель подтверждает отсутствие необходимости использования ветрозащиты (обратите внимание, что про защиту от влаги даже не упоминается) в случае применения данных плит с ограниченной воздухопроницаемостью:

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

В письме речь идёт про вент.фасады, но сути дела это вовсе не меняет, потому что работают данные ветрозащитные плиты одинаково, что в стене, что в перекрытии.

Разумеется, это не единственный способ исполнения «нижней части нижнего перекрытия», как вариант, возможно также применение ветрозащитных плит МДВП Isoplaat, правда монтировать их уже сложнее. А вот использовать ветро-влагозащитные плёнки или мембраны я бы не стал. Дело в том, что такие мембраны не способны пропускать воду в жидкой фазе, что крайне нежелательно для перекрытия, ведь вода туда, с высокой долей вероятности, рано или поздно может попасть. К примеру, аварийные протечки коммуникаций, от них, увы, никто не застрахован.

Чем чаще всего подшивают пол снизу: считаем деньги

Наверно, самый частый вариант подшивки нижнего перекрытия, который мне встречался на чужих стройках — это дюймовка или OSB + ВВЗ плёнка. Применение таких материалов аргументируется по-разному, начиная с того, что «мы всегда так делали», заканчивая тем, что это дешевле «новомодных ветрозащитных плит или утеплителей».

Важно понимать, что снизу вашего дома должен быть материал

  • с хорошей паропроницаемостью;
  • с достаточной ветрозащитой;
  • способный пропустить жидкость в случае протечки.

Ни OSB, ни пленки/мембраны никак не попадают под эти критерии, поэтому от их использования я бы воздержался.

Что касается стоимости, то использование ветрозащитного утеплителя оказывается дешевле, чем пленка + доски. Хотя сам ветрозащитный утеплитель втрое дороже обычного! Из-за такой разницы цен рождается расхожее заблуждение, что весь пирог тоже в три раза дороже, но это не так. Во-первых нужно использовать всего 50мм такого утеплителя (первый слой), а во-вторых давайте-ка посчитаем.

Однажды по этому поводу уже спорили, приведу краткие расчёты, актуальные на момент спора:

Paroc Extra обычный ~ 1600 рублей за 1м3, в нашем случае получается 80 рублей за 1м2 плиты 50мм.

Paroc WAS 35 стоит гораздо дороже ~ 4500 рублей за 1м3, т.е. в нашем случае 225 рублей за 1м2 плиты 50мм.

Разница стоимости двух утеплителей 145 рублей с 1м2. А теперь давайте посчитаем подшивку доской и плёнкой:

Дюймовка сухая ~ 8000 рублей за 1м3, т.е. 200 рублей за 1м2, плёнка типа Изоспан А — рублей 25 за 1м2.

Т.е. мы видим, что в моём варианте придется доплатить 150 рублей за 1м2 утеплителя, но не придётся доплачивать 225+ рублей за м2 подшивки доской и пленкой, таким образом миф «это неоправданно дороже» не подтвердился, получилось всё наоборот.

Остается лишь один спорный момент: в этих расчетах не учитывается металлическая сетка, которая зачастую не ставится при подшивке дюймовкой. Но сетка защищает дом от грызунов и, по-хорошему, нужна в любом варианте реализации.

А что сверху?

Мы разобрались с конструкцией, утеплением и подшивкой (вернее, её отсутствием). Остается обсудить, что у перекрытия сверху.  Итак, после завершения укладки утеплителя необходимо сделать пароизоляцию, для чего мы применяем полиэтиленовую плёнку:

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Нижнее перекрытие и пароизоляция

В рамках этой заметки не хотелось бы вдаваться в подробности, скажу только, что плёнка 150мкм прописана в СП 31-105. Полиэтилен является основой многих «брендовых» ПИ плёнок, потому для пароизоляции стен и перекрытия мы применяем его. Пленка укладывается с перехлёстом, стыки проклеиваются. А сверху настилается фанера, вот как это происходит:

Кстати, в ролике запечатлено начало строительства дома в Матоксе. Видео посредственного качества, но что-то не нашлось более хорошего и свежего. Надо будет сделать новый ролик на эту тему.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Влагостойкая фанера для черновых полов

Сделав черновой пол из влагостойкой фанеры, можно приступать к сборке стен — пол первого этажа готов!

comments powered by HyperComments

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваяхПол из древесины, экологически чистой, легкой, теплой – самый оптимальный вариант для дома с каркасной основой. В силу определенного перечня конструктивных особенностей, такой дом нуждается в достаточно легком покрытии, которое не будет излишне нагружать основу. Также не последнюю роль играет правильно выполненная теплоизоляция – утепление пола в каркасном доме на сваях первого этажа доступно организовать посредством системы подогрева.

Требуемые материалы

Перед началом рабочего процесса по обустройству пола необходимо определиться с правильным подбором материала. Для того чтобы выбрать правильный тип древесины, предназначенной для устройства несущих элементов пирога пола, следует ориентироваться на климатические условия местности, интенсивность использования здания, финансовые возможности и предназначение каждого индивидуального помещения.

Когда дом построен на винтовых сваях, в формировании каркаса первого этажа применяются такие виды древесины, как:

  • Хвоя – недорогая, долговечная, прочная. Прекрасно выполняется устройство небольших помещений;
  • Осина или дуб – обладают повышенными показателями, нежели прочие породы, отличны для оборудования жилых помещений, таких как детская или спальня.

Помимо выбора породы, очень важно обратить внимание на качество просушки материала, ведь очень влажная древесина, высыхая, формирует щели.

Доски должны быть без пятен, трещин и прочих изъянов.

Важно: чтобы устройство напольного покрытия в доме на винтовых сваях было выполнено идеально, следует приобретать древесину 1-го сорта, влажность которой не более 20%.

Совет: В качестве самого оптимального варианта для данного типа дома лучше выбрать обрезную шпунтованную доску, которая не нуждается в окончательной шлифовке.

Дабы избежать несхожести по цвету и текстуре, следует брать доски из одной партии.

Количество материала должно соответствовать площади помещения, плюс 10%.
нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Напольное покрытие

В качестве напольного покрытия для каркасного дома на винтовых сваях применяют:

  • Клееную паркетную доску, которая при малом сроке эксплуатации имеет невысокую цену;
  • Паркет: более дорогостоящий, но это оправдано длительным сроком службы;
  • Паркетную массивную доску – покрытие обладает повышенной степенью прочности;
  • Доску из массива древесины – располагает высоким уровнем износостойкости.

Для ванной или кухни лучше применить плитку.

Совет: для покрытия второго этажа следует использовать изделия с высокими гидроизоляционными свойствами в местах интенсивной влажности.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Несущие элементы

Пирог пола в каркасном доме приемлемо выполнять сразу после оформления фундамента и обустройства обвязки. Естественно перед началом работ с обвязкой следует уложить слой гидроизоляции, например, рубероид, пенофол или полиэтиленовая пленка.

После окончания мероприятий с обвязкой, укладкой последней балки начинается устройство лаг с шагом 500 мм.

Важно: строительство данной конструкции в доме на винтовых сваях выполняют посредством лаг с сечением 100 на 250 мм на первом этаже и 70 на 200 мм на последующих этажах. При перекрытии пролета с небольшими размерами, как в ванной, можно воспользоваться меньшим сечением 50 на 150 мм.

Для использования бетонного монолита с подогревом следует усилить конструкцию посредством поперечных перемычек с шагом 150 мм. Также в качестве усилителя чистого основания применяется доска с сечением 30 на 30 мм.

На втором этаже пол укладывается прямо по балкам с сечением 500 мм.

Важно: все элементы должны быть пропитаны антисептиками и антипиренами, дабы их не поражал грибок, и присутствовала защита от возгорания.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Утепление пола первого этажа

Так как конструкция каркасного помещения делает его возведение доступным на любых грунтах, то и типы фундамента доступно применить разные, что приводит к сложности определения того единственно правильного варианта. Если основание свайное, пирог, возможно, оформить несколькими вариантами, зависящими от конструкции ростверка:

  1. Утепление при бетонной обвязке оголовков свай – доступно применить устройство по почве со следующими вариантами:
  2. Утепленный пол по лагам и по опорным столбикам самый распространенный вид утепленной конструкции в деревянных строениях. Лаги в данном случае устанавливаются через определенные промежутки на опорах из кирпича или бетона. Данную технологию используют в домах, где не предусмотрен подвал, и она располагает длительным временем эксплуатации;
  3. Утепленный пол по стяжке – сплошной пирог из нескольких слоев, утеплитель в том числе. Следует тщательно продумать доступ к коммуникациям, так как они будут располагаться ниже данных слоев. Уровень конструкции находится ниже отметки чистого основания. Подстилка выполняется из утрамбованного песка или гравия. Далее идет слой гидроизоляции, который заводится по ростверку на высоту, соответствующую толщине покрытия. После все покрывается раствором и утеплителем. Можно, конечно, как в былые времена применить керамзит, однако это сомнительный вариант в плане экономии. По окончании мероприятий используется стяжка из цементно-песчаного раствора.
  4. Стальная или деревянная обвязка свай фундамента. Так как в данном варианте ростверк располагает небольшой высотой, ранее описанные виды пирога не приемлемы. В данном случае в качестве перекрытия применимы балки, которые опираются на стальную раму или элементы из дерева, приделанные к ней.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Утеплитель прокладывается между прогонами на фальшивый пол или настил мембраны, находящийся в уровне нижнего среза. Заканчивается данный слой на отметке высоты сечения балок перекрытия.

Совет: если использовать вспененные полимеры или мягкую минеральную вату, можно достичь максимального результата утепления.

Пирог второго этажа не требует столь тщательной теплоизоляции.

Особенности: монолитная бетонная конструкция полностью обеспечит дом шумоизоляцией. При применении каркасного основания с ламинатом будут слышны любые шорохи, даже шарканье подошвы.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваяхЛёгкость каркасного здания позволяет возводить его даже на слабых грунтах и использовать разнообразные типы фундаментов. Простор для конструктивных решений может создавать определённые трудности, связанные с выбором оптимального варианта. Утепление пола дома, возведённого на свайном основании, позволяет сделать это несколькими способами, которые связаны с конструкцией ростверка.

Утепление пола при бетонной обвязке оголовков свай

Прочная и жёсткая железобетонная рама, именуемая ростверком, связывает в единую пространственную структуру свайное поле фундамента. Она обеспечивает надёжное основание для возводимого выше каркаса здания. Рама не меняет геометрических характеристик в процессе эксплуатации, сохраняя заданную в момент заливки форму.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Бетонный ростверк каркасного дома.

Высота сечения элемента, составляющая от 30 до 60 сантиметров, образует своеобразный цоколь здания. Это обеспечивает превышение отметки пола, находящейся на уровне верхнего среза, над рельефом и позволяет применять испытанные приёмы устройства полов по грунту:

  • утеплённый пол на лагах по опорным столбикам;
  • утеплённый пол по стяжке.

Теплоизоляция пола каркасного дома по лагам

Наиболее рациональным видится создание утеплённого пола на лагах, устанавливаемых по промежуточным опорам из кирпича или бетона. Это обычная для деревянных домов без подвального помещения технология, имеющая длительную историю применения, во время которой определились её плюсы и минусы.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Установка лаг на опорные столики.

Отрицательных сторон не так много, если не учитывать некоторую архаичность конструкции. Но, для каркасного здания, созданного в традиции деревянного домостроения, такой признак лишь подчеркивает единство стиля. Достоинством такого решения утепления пола в каркасном доме на сваях является небольшое техническое подполье примерно равное по высоте ростверку. В нём удобно поместить значительную часть разводок инженерных коммуникаций, монтируемых ниже поверхности опорных столиков.

Теплоизоляционный материал закладывается на черновой пол или настил по черепным брускам в пространство между лагами. Основание укрывается пароизоляционной плёнкой. Она препятствует проникновению водяных паров со стороны грунта. Максимальная толщина утеплителя соответствует зазору в свету от настила до верха прогонов.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Конструкция пола по лагам на опорных столиках.

Самым дешёвым решением является керамзит, наиболее эффективным — листовой вспененный или напыляемый полиуретан. Отлично выполнит эту роль эковата, мягкая каменная вата, пенополистирольные плиты. Для поддержания положительных температур в подполье наружная или внутренняя сторона цоколя изолируется экструдированным пенопластом.

Утеплённый пол по стяжке

Выполняется в виде сплошного “пирога” покрытия из нескольких слоёв, включающих в себя утеплитель. Прокладка коммуникаций ниже его основания, может усложнить работу и затруднит к ним доступ в период эксплуатации. Необходимо заблаговременно установить все элементы, позволяющие обслуживать инженерные сети, такие как трапы, ревизии, задвижки и тому подобное.

Уровень основания задаётся ниже отметки чистого пола на высоту конструкции покрытия. Подстилающий слой в 0,15 метра делается из хорошо утрамбованного песка средней крупности или гравия. Поверх него настилается гидроизоляционная мембрана из полипропиленовой плёнки толщиной свыше 0,5 миллиметров. Полотнища укладывают с перехлёстом 10 сантиметров, свариваются или скрепляются клеевым составом. Края плёнки заводятся на стенки ростверка на высоту, равную толщине покрытия, чтобы исключить капиллярную фильтрацию влаги.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Пол по грунту с утеплением.

На мембрану наносят слой раствора толщиной 2-3 сантиметра и укладывают утеплитель. Рекомендуется использование специальных плит экструдированного пенополистирола или пенополеуретана. Они обладают достаточной жёсткостью и низкой теплопроводностью, их края имеют пазы и выступы, позволяющие стыковать плиты без образования сквозных щелей.

На утеплитель наносится выравнивающий слой толщиной 5 сантиметров, поверх которой монтируется чистый пол. Стяжка армируется кладочной сеткой диаметром 3 -4 миллиметра с шагом ячейки от 0,1 метра.

Вместо полимерной теплоизоляции, можно использовать керамзит, как обычно практиковалось ранее. Это решение более сложное и трудоёмкое, с сомнительным экономическим выигрышем. Поверх гидроизоляционной мембраны насыпается от 10 до 25 сантиметров керамзита марки М-500, фракции 10-20. Его нужно уплотнить, разровнять и пролить цементным молоком, что придаст конструктивную жёсткость засыпке. После схватывания вяжущего, по слою утеплителя укладывается армированная цементно-песчаная стяжка.

Теплоизоляция пола при стальной или деревянной обвязке свай фундамента каркасного здания

Стальной ростверк свай, выполняющий роль нижней обвязки фахверка, очень популярен при возведении небольших домов. Он позволяет удешевить и ускорить завершение нулевого цикла. В зданиях с небольшими нагрузками применяют и деревянную раму, монтируемую на столиках, приваренных к верхнему срезу свай.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Стальная обвязка свай.

Технология устройства пола по  грунту или  лагам  при этом нерациональна, так как из-за малой высоты сечения ростверк не может выполнять функции цоколя. Перекрытие первого этажа можно выполнить из балок, опирающихся концами на стальную раму или закреплённые на ней деревянные элементы основания каркаса.

нижнее перекрытие в каркасном доме на винтовых сваях

Конструкция утепления пола по балкам перекрытия.

Утеплитель закладывается между прогонами на закреплённый в уровне нижнего среза фальшивый пол или настил по пароизоляционной мембране. Максимального эффекта можно достичь, используя вспененные полимеры в виде листов или напыления, а также мягкую минеральную вату. В качестве насыпного утеплителя хорошо подойдёт эковата, однако, следует учитывать вероятность снижения её теплотехнических показателей в процессе эксплуатации. Толщина теплоизоляционного слоя лимитируется высотой сечения балок перекрытия.

Выводы

Утепление пола в каркасном доме на сваях с железобетонным монолитным ростверком не отличается по составу работ и материалов от такой же работы, выполняемой в здании с иной конструкцией надземной части. Наиболее привлекательным вариантом выглядит устройство теплоизоляции пола по лагам с сохранением технического подполья.

Обвязка оголовков свай стальным профилем или брусом, является особенностью каркасных зданий. Поэтому утепление пола первого этажа каркасного дома выполняется с учётом устройства балочного перекрытия по ростверку. Конструкция теплоизоляционного “пирога” принимается по аналогии, с поправкой на то, что он отделяет внутреннее пространство здания от температурных и влажностных условий внешней среды.

Похожие материалы:

Наверное, такая тема, как технология строительства каркасного дома будет интересна …

В условиях сильной конкуренции всё большую популярность приобретают технологии бюджетного …

Популярность домов с деревянным каркасом, несмотря на превышение преимуществ над …

Несмотря на некую консервативность в мышлении населения нашей страны в …