Можно ли добавлять фейри в раствор для кирпичной кладки?

Как-то я просил на форуме совета по кирпичной кладке. Посоветовали Fairy в качестве пластификатора. Попробовал на жаре. Делал смесь 1 (цемент) к 2-2.5(просеянный песок) (просто в марку и качество цемента давно не верю). С «пластификатором» раствор «сохнет» долго и его хрен очистишь от стенок бетономешалки. Когда высыхает — рассыпается в руках словно пыль. Прочность нулевая. Пришлось перебрать несколько рядов кладки.
Если вы не шабашник и делаете для себя — никогда не пользуйтесь подобными советами. Рецепты написаны на любом «нормальном» мешке с цементом. Увеличте пропорцию вдвое в пользу цемента, и все будет OK/

Я долгое время работал каменщиком на всеразличных стройках и шабашках, и поэтому не понаслышке имею представление обо всём, что касается этого непростого ремесла.

Начну с того, что сама по себе работа на стройке — это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссальных физических затрат. И неважно, штукатур ты, маляр или каменщик. Важно то, что это действительно очень тяжело. Мне до сих пор знакомо ощущение усталости такой степени, что не поднимаются даже руки после долгого трудового дня, не говоря уже о чём-то другом. 🙂 И так бывает изо дня в день, из года в год!

Нет-нет, я ни в коем случае не собираюсь жаловаться! В конце концов — кто на что учился, тем более что помимо трудностей, есть ещё и масса положительного: Вот Вы, к примеру, часто ощущаете в конце рабочего дня удовлетворение результатами своей работы? А у меня, если я строю дом, это чувство присутствует всегда, потому, что каждый вечер я воочию наблюдаю сделанное своими собственными руками. И это дорогого стоит. Это то, что заставляет человека чувствовать себя нужным и полезным! Своего рода движущая сила!

Но это всё присказка, а я хочу побеседовать о кладочном растворе, и о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться работяге-каменщику, во время работы с ним. Если вам приходилось когда-нибудь работать с цементным кладочным раствором, то Вы прекрасно знаете, что происходит с приготовленным раствором в течение дня: он просто напросто постепенно садится, теряя мягкость и необходимую эластичность. В конце концов, через некоторое время этим раствором становится просто невозможно работать. Хорошо, если раствор привезли с растворного узла, где добавили необходимые пластификаторы. Но бывают и моменты, когда пластификаторы не добавляют, да и сам раствор катается в кузове «ЗИЛка» уже час другой, прежде чем попасть на стройку, где его с нетерпением ожидают каменщики.

Естественно такой раствор необходимо подмолаживать уже через пару часов после разгрузки. Бывали в моей практике моменты, когда подсобники надевали кирзовые сапоги, и взмешивали раствор ногами, топча его, и сильно при этом ругаясь, так как разбить образовавшиеся комки лопатой становилось уже невозможно. Если раствор замешивался вручную, то приходилось также основательно подумать о веществах, придающих ему мягкость и эластичность. В частном строительстве для этих целей зачастую использовалась глина, но, как известно: чем больше в цементном растворе глины, тем слабее он становится после схватывания. Так что, это тоже не выход.

Так прошло почти десять лет моей работы. Всякий раз я брал с собой на стену баклажку с водой, чтобы подмолаживать раствор в ведре, если он начинал предательски садиться. Всякий раз, а особенно в разгар летнего зноя, мне приходилось терять время и спускаться на помощь подсобникам, которые выбивались из сил, пытаясь реанимировать застывающий раствор. А потом каждый вечер у меня ужасно болели руки от той дополнительной нагрузки, на которую я никак не рассчитывал, и за которую никто не платил денег.

Но вот, в один прекрасный день, всё кардинально изменилось.

Однажды, я проходил мимо стройки, где работали гастарбайтеры из Украины. Как всякий любопытный человек, да ещё и строитель, я стал обращать внимание на все детали, происходящие на этой стройплощадке, и мой взор остановился на одном рабочем, который добавлял к раствору, находившемуся ещё в бетономешалке, какую-то жидкость из белой пластиковой бутылки. Я тогда не смог пройти мимо, и немедленно побежал за рабочим, который уже скрылся в дверном проёме строящейся коробки. Украинский работяга хитро улыбнулся щербатой улыбкой в ответ на мой вопрос, и ткнул пальцем в пустую бутылку из под моющего средства «Fairy», которых там валялось превеликое множество. Я поднял глаза, чтобы поподробней его расспросить, но его уже и след простыл.

Некогда стоять! Работать надо! До этого мне приходилось слышать, что если добавить в раствор стирального порошка, то он приобретает необычайную мягкость и шелковистость. Пробовал и сам экспериментировать во время работы, но хочу сказать: эффект минимальный, а порошка на одно корыто надо высыпать почти целую пачку. Где ж его столько напасешься!? Про «Fairy» я даже и подумать не мог. Ну есть такое классное моющее средство, ну стоит оно всегда у меня на кухне. Но чтоб его в раствор лить!?

На следующий день я забежал в хозмаг, купил большую бутылку (а вдруг его много понадобится), и отправился на стройку проводить эксперимент… В общем, скажу я Вам, результат меня весьма поразил! Я налил примерно пятьдесят миллилитров моющего средства на замес в стандартном корыте 0,25 куба, и сразу обнаружил, что раствор приобрёл невероятную мягкость и пластичность. Простояв полдня в корыте на самом солнцепёке, раствор не потерял своих свойств, и его совсем не надо было подмолаживать! А главное, с ним стало намного легче и приятней работать, что и есть самый главный результат!

Экспериментальным путём я выяснил, что моющего средства «Fairy» нужно совсем немного. Я добавляю примерно 100 миллилитров на один стандартный (50 кг) мешок цемента. Этой пропорции вполне достаточно для того, чтобы сделать раствор мягким, даже если в песке, который использовался для его приготовления, вовсе отсутствуют глинистые включения. Пробовал, конечно, добавлять и в больших количествах, но остался недоволен результатом. Излишняя мягкость тоже ни к чему. Кирпич, особенно силикатный, начинает «клевать» и уплывать от причальной шнурки.

Естественно возникает так же вопрос влияния данного ингредиента на прочность раствора после схватывания. Меня, конечно же, это тоже заинтересовало в первую очередь, и я провёл своего рода сравнительный анализ застывшего раствора с помощью кирочки каменщика. Ни какой разницы в качестве цементных растворов до и после применения «Fairy», я не усмотрел. У меня, к сожалению, нет возможности провести детальный химический анализ, но тот факт, что в шов после схватывания невозможно забить гвоздь, для меня говорит о многом.

Как итог всего изложенного сообщу, что без «Fairy» я теперь дома не строю. Мне стало намного легче работать, чего я от души желаю всем без исключения! Так же, всё написанное мной не является рекламой «Fairy», как моющего средства. Полагаю – этот бренд давно в рекламе не нуждается. А вот если хоть у кого-нибудь в результате применения будут меньше болеть руки, я буду очень и очень рад! 🙂

С уважением, Михаил Крутов.

Основная цель добавления моющего средства или жидкого мыла в бетон – повышение пластичности и качества сцепления ингредиентов между собой. Они успешно заменяют дорогостоящие пластификаторы, в разы улучшая эластичность и способности к проникновению в мелкие пустоты. Вводится с обязательным соблюдением пропорций – не более 5 % от общей массы вяжущего, точное значение зависит от вида используемого раствора. Этот вид примесей требует тщательного перемешивания, нужный эффект достигается только при равномерном распределении составов между компонентами штукатурки, бетона, кладочных или выравнивающих смесей.

Оглавление:

  1. Зачем в цемент добавляется мыло?
  2. Рекомендуемые пропорции
  3. Советы от специалистов

Целесообразность добавления жидкого мыла в строительные растворы

Все моющие средства содержат жирные кислоты и имеют одинаковую с цементом щелочную среду. Они растворяются в воде без остатка и хорошо проникают вглубь структуры. К преимуществам их добавления относят достижение заметной пластичности при минимальном соотношении В/Ц, улучшение адгезии как между частицами и фракциями, так и с рабочей поверхностью и арматурой. При вводе этих составов в бетон наблюдается снижение пустотности и упрощается процесс заливки и уплотнения. Мыло в жидком виде можно смело использовать при работе со штукатуркой и кладочными растворами, помимо улучшения трещиноустойчивости цементная смесь не расслаивается и дольше сохраняет подвижность в емкости.

Эта добавка считается труднозаменимой при:

  • Приготовлении бетонов для  густоармированных конструкций.
  • То же для керамзитобетона, составов с крупными фракциями, тяжелых бетонов или аналогичных растворов с низким соотношением В/Ц.
  • Самостоятельном приготовлении штукатурки или кладочных смесей на основе портландцемента для монтажа пористых блоков.

Жидкое мыло добавляют в цемент исключительно в разбавленном виде, в идеале – на начальной стадии смешивания компонентов. Его ввод предусматривается заранее, не стоит использовать его как средство для увеличения подвижности начавших схватывание смесей. Оно в любом случае уступает по функциональности заводским суперпластификаторам (эффект достигается за счет разных процессов) и не оказывает положительного влияния на такие характеристики как усадка, водостойкость, выдерживаемое число циклов промерзания. Прочность улучшается косвенно: за счет минимизации пустот при более равномерном распределении наполнителей. К недостаткам применения относят нарушение гидратации цемента: при избытке пластификаторов изменяется структура застываемого раствора, в частности, не образуются выводящие в поверхности влагу капилляры.

Пропорции ввода

Жидкое мыло не входит в печень разрешимых добавок в бетон, его доза по отношению к остальным компонентам не нормирована. Верхний предел у любого заводского пластификатора составляет 5 % от общей массы цемента, но на практике его добавляют гораздо меньше – от 0,5 до 1 %. Для готовых специализированных примесей это объясняется как дорогой стоимостью и высокой эффективностью, так и риском образования высолов на поверхности, для мыла – теми же причинами, плюс отсутствием контроля за сроками затвердевания и ухудшением водо- и морозостойкости из-за нарушения процессов гидратации вяжущего. Чем сложнее состав моющего средства, тем меньше оно подходит для ввода в строительные цементные растворы, предпочтение отдается простым дешевым маркам.

Рекомендуемые пропорции зависят от вида и объема приготавливаемых смесей:

  • 1 чайная ложка (5-10 мл) на 10 кг портландцемента. Это соотношение универсальное, его можно использовать при вливании мыла в штукатурный и кладочный состав, приготовлении выравнивающих составов для стяжки. Оно указано для составов в жидком виде.
  • 50-100 г (мл) на 1 емкость бетономешалки среднего объема при приготовлении растворов на основе цементов с добавлением крупнофракционного наполнителя: щебня или гравия для заливки монолитных конструкций, включая фундаменты. Соотношение В/Ц минимальное – около 0,5-0,65.
  • 50-100 г жидкого мыла на 1 ведро портландцемента с маркой прочности М400 и 4 ведра песка при замесе кладочного раствора.
  • 1-2 столовые ложки на 25 кг цемента при приготовлении керамзитобетонов. Чем крупнее фракции керамзита, тем выше эффект от применения пластификатора. Жидкое мыло в этом случае по аналогии с обычными бетонами смешивается с водой, но образование пены будет малозаметным, ожидать высокой подвижности не стоит. Его наличие в составе улучшает прочностные характеристики, вяжущее быстрее обволакивает гладкие фракции обожженной глины и хорошо их склеивает.

Действует общее правило: пропорции жидкого мыла рассчитываются исходя из веса цемента вне зависимости от его марки прочности. Верхняя допустимая доза при смешивании компонентов в пределах стандартных соотношений соблюдается всегда. При использовании цемента М300 или М500 объем заливаемого с водой мыла одинаков.

Уменьшение дозы бессмысленно – эффект улучшения адгезии и пластичности просто не будет достигнут, увеличение нежелательно: возможно образование высолов из-за вымывания солей из смеси.

Общие рекомендации

В ряде случаев ввод разбавленного мыла нежелателен: к таким относят приготовление цементного раствора на основе песка с высоким содержанием глины или другими посторонними примесями. Но этот недостаток легко устранить – достаточно просто промыть и высушить наполнитель. С залитых такими бетонами конструкций легче снимается опалубка, но их скорость схватывания и затвердевания замедляется, при ограниченных сроках проведения работ стоит поискать другой способ улучшения адгезии. Иногда мыло заливают в бетономешалку только на последнем замесе с целью упрощения ее отмывания.

В отличие от многих добавок в бетоны и цементные смеси эту вводят не в конце, а в начале, вместе с основной дозой воды. В этом случае состав полностью распределяется между зернами вяжущего и наполнителей и равномерно их обволакивает. Мыло в жидком состоянии перемешивают с водой, но не взбалтывают, при образовании пены бетоносмеситель или строительный миксер останавливают и ждут ее оседания. Правильно замешенный цементный раствор не должен расслаиваться и иметь белесых разводов. Его можно использовать сразу же после приготовления, на всех остальных этапах работ он не отличается от обычного.

Вы не пишете какой раствор и для чего? Кладочный, штукатурный? Жидкое мыло любое, а не только фейри, добавляют для увеличения пластичности этих растворов.    Без них советские нормы просто запрещали класть. Плюс эти добавки позволяют цемент экономить. Точнее, работать на растворе с меньшим содержанием цемента.

СН 290-74 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Инструкция по приготовлению и применению строительных растворов

«…2. 7. Для получения удобоукладываемых растворов в их состав вводят неорганические пластификаторы (известь или глину) или органические пластификаторы-микропенообразователи (мылонафт, подмыльный щелок, ЦНИПС-1, отходы соапстока и др. ) .

Фейри — это для строителя  мылонафт с отдушками и красителями.

Добавляют его чайную ложку на ведро кладочного раствора. Что он вам там в ткой концентрации может испортить? Не бойтесь. Применяйте. Полезней будет.